ホテル日航東京 鉄板焼「銀杏」
http://www.hnt.co.jp/rest/icho/index.html
今回はみつき夫妻も一緒 11:30に予約していたので、午前中だったのですが、夏休みでお盆間近ということもあり、お台場は大混雑 日航ホテルそばのお台場海浜公園には等身大ガンダムもあるし、そこへ向かう人が波のようにつぎつぎと押し寄せてくる こんなに人だらけのお台場は初めて あまりの人の多さに「ちょっとガンダム見てみようか?」なんて野次馬心は消え去りホテルへ直行 翌週はお盆真っ只中でゆりかもめでの台場乗り入れも規制されたそうで、前週でまだマシだったみたい。。。
きっとみつき家がガンダムの写真撮ってくるよ。と話していたら、しっかりカメラにおさめてきていましたよ(笑) みつきちゃんのブログはこちら>>
ランチコース 醍醐
ランチコース醍醐(7,875円)をオーダー。前回は前菜から2品を選べたのですが、現在は1品になってしまいました。2名分はお魚を鮑に変更(+5,800円/1ヶ)。こんな時でもないと国産あわびなんていただけませんので 前回頼んだときより高いなぁと思いましたが、鮑が大きかったので納得。
モエ・エ・シャンドンフェア
今回はモエ・エシャンドンフェアーだったらしく、グラスシャンパンのメニューはモエオンリー。ということで、モエで乾杯 ウチのダンナさんは運転があるので泡入りのミネラルウォーターです
前菜
フォアグラソテー
お皿に盛り付けた写真は撮り忘れたみたい 食べるのも忘れておしゃべりしていたからなぁ フォアグラはバルサミコとキャラメルを煮詰めた甘いソースでいただきます。これを食べると赤ワイン~ となってきちゃいますねぇ。
ランクロ・ガレン 2003
みつきちゃんが一緒なので、赤ワインをボトルでオーダー シャトーマルゴーのL'ENCLOS GALLEN 2003(ランクロ・ガレン)でございます ランクロ・ガレンは年間8、000本のみの生産でホテル日航東京が去年の秋から日本で独占販売しているものでなくなり次第終了。なので、ぜひ飲んでみたかったのです。味はシャトーマルゴーの上品で柔らかい香りとまろやかなま~るい味わいで、とってもおいしかった 今、調べてみたらホテル日航のページからも下がっているのでもう終了しちゃったのかも。。
お魚料理
活鮑のソテー
待ってました 鮑ちゃん 岩のりのソースと肝が添えてあります。柔らかくっておいしくって幸せ
ホタテのソテー
ウチのダンナさんオーダー。みつきちゃんに言われて気付いたけど、リッツでドンペリ飲み放題サンデーランチの時にもホタテのソテー頼んでたって(爆)
スズキのソテー
みつきちゃん、オーダー。写真を撮ろうと思ったら食べ始めちゃってたので、「切り口はこんなんです」風に(笑)
季節の野菜盛り合わせ
特製肉味噌をつけていただきます。私はこの四角くて黄色い生麩が好き。コロッコロしたのはサツマイモの加工品だそうです。
主菜
銀杏 厳選和牛(和牛フィレ&サーロイン)
フランベ。 ファイヤー おぉっと、寄りすぎっっ コンデジだとズームの調整がしにくいなぁ
和牛フィレ
私はいつもフィレ。ダンナさまはサーロイン。サーロインの脂カリカリがおいしいのでダンナにもらいました
伊勢海老のソテー アメリケーヌソース
みつきちゃんオーダー。食べたことあるけど一口味見(笑) 文句なしにウマイ
デザート
デザートはこちらの席に移動。
コーヒー&すももシャーベット
この後、ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」でシャンパン&チョコフォンデュ と期待してシャーベットにしたのですが、ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」は混雑で入れず断念
チョコレートケーキ
カップの裏のマークを撮って と、みつきちゃんに頼まれたのですが、ボケボケになっちゃった わかるかな?
>>GOSS ~GINZA~へ続く
コメント
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