ボジョレー解禁ですね イベントはしっかり参加しないとっっ 今年は、蔵直ワインの専門店ヴィノスやまざきでボジョレーに合うチーズも一緒に予約 解禁日とあって、予約の人だけでもレジは大行列
シャテルス・ボジョレー・ヌーヴォー2008
2007年のグラン・メダイユ・ドール(=No.1)だそうです。下のヴィラージュよりもこちらのほうがおすすめのようです。今日はこちらを開けました。酸味と甘みとフルーティーさと、バランスが取れていてGOOD 最近は「サラッとまろやか赤」が好きになってきたのでボジョレーもいいかも~
ペール・ギヨ・ボジョレー・ヌーヴォー2008
こちらは、ボジョレー最高峰の畑、樹齢105年の超完熟ぶどうで作られたヌーヴォー。いわゆるボジョレーっぽくない、ボジョレーだそうです。ボジョレーなのにデキャンティングして飲むといいらしい。まだ開けてないので、どんなもんなのか楽しみ
おつまみはコチラ
左:パテ・ド・カンパーニュ 右:クール・グルマン・ボジョレー
クール・グルマン・ボジョレーは、ボジョレーワインのジャムが入ってるの!羊なので少しクセありですが、さわやかでフンワリなレアチーズケーキみたい
チーズは予約していたデリス・ド・ノスタルジーが、納品が1週間遅れるということで、クール・グルマン・ボジョレーを買ってきました。チーズなしでは寂しいので
ボジョレー解禁すると、一気に冬が近づいた気がします。。 あっという間にクリスマス、お正月。イベントはいいけど、寒いのキライ ハワイ行きたい病が・・・
今年も去年と同じところのをお取り寄せしたけど、
旦那出張中だった&私の体調がイマイチなので、
まぁ~だおあずけ(笑)
チーズはフォレストスモークしか買ってないよぉ。
あとは生ハム。
チーズフォンデュで飲もうかと思っているんだが・・・
クール・グルマン・ボジョレーおいしそうだね。。。。
投稿情報: みつき | 2008/11/21 09:19
■みつきちゃん
クール・グルマン・ボジョレー、ボジョレーにすんごくピッタリだよぉ
でも、ちょっと最初は独特の香りがね・・ 食べてると慣れちゃうけど。
チーズフォンデュよろしくぅ~ フォレストスモークも久々だわ
投稿情報: ひろりぃん | 2008/11/22 23:16