2010.8.22 Sun
先々週の記録ですが、ペニンシュラ東京、24階のダイニング「peter」で女子会でした ピーターは、2月の結婚記念日お食事会以来2回目。シャンパン飲み放題が時間制限ナシ ゆっくり飲めるので気に入っちゃいました
2月の時は、MUMMでした。今回のシャンパンはヴーヴペレティエブリュット。。ハテナ聞いたことがない。ググってもあまりでてきません。わずかにひっかかっったサイトを見てみたら、日本への出荷量はごく僅からしい。たまたまルートがあったんでしょうか?お料理にプラス4千円で、シャンパン、赤・白ワイン、プレミアムモルツ生がフリーフロー ピーターは季節ごとにプランが変わります3ヶ月おきぐらいかな?前回は生はなかったのですが、今回はプレミアムモルツ生も入ってました。けど、みんなシャンパンがいいって生は頼んでなかったけど(笑)
半年振りの再会に女子4人で乾杯
食事前にイトシアや有楽町周辺もぶらぶらしてみたけど、夏物セールでスゴイ人蒸し暑いわ、人だらけで疲れるわで、シャンパンがより一層おいしい
ヴーヴ ペレティエ ブリュット
ヴーヴペレティエブリュットの説明を引用すると・・・ 色調はやや輝きのある麦わら色。泡沫は細かく継続力があり、とても心地良い酸味とアルコール感とのバランスが整ったシャンパン。
おふたりさまのディナー
おふたりさまのディナー。9,888円(ふたりで)をオーダー。1人分は約5千円ですね。二人からしか頼めないのかな?って聞いてみたら、1人のみでもオーダー可でした。
燻製にしたハマチのマリネとカボチャのタルタル パプリカドレッシング ゴマのクリームを添えて
燻製の香りがいいですね~ シャンパンにピッタリ
ビリーロックステーション ソービニヨンブラン
前菜に合わせてどうぞ、と。オーストラリアのソービニヨンブラン。ワインも前回とは違う。
ポルト酒とマデラ酒で柔らかく煮た牛ホホ肉とフォアグラ ポム・ドフィーヌと無花果のカラメリゼアピオスと蕪のグレック仕立て
フォアグラはプルップル。お肉はなかなかのボリューム。
ビリーロックステーション メルロー
しっかりめのメルロー。カベルネ好きなRねえさんが気に入って飲んでましたよ~。ワタクシは少しいただいてみましたが、やっぱりシャンパン一直線(笑)
パン
全部で5種類ぐらいありました。手前はプレーン。奥はレモンパン、夏だから爽やか系なんですね。他はバゲットやガーリックハーブみたいのがありました。ワタクシ、全部で4個完食☆ うち、レモンパンをおかわり
チーズ盛り合わせ
シャンパンのアテがなくなり チーズを追加。前回、チーズがどれもいまいちでしたが、今回のはおいしかったー 左からウォッシュ、ブリアサバラン、ブルー。ウォッシュはなくてもいいかな ブリアサバランが特に好き またお願いしてハチミツをいただいきました。
ピータースペシャルプチフール
デザートは前回どれもパッとした感じがしなかったのでプチフールでシメが印象いいかも。手前のマシュマロがかなーりプルップルでビックリしたー
コーヒー(別料金700円)を頼んで、おかわりもいただき、まだまだまったり~。あー楽しかった またやろうね 6時から11時過ぎまで飲みまくり、気付くと最後の客でした
そうそう!JR有楽町駅側のエントランス前にかわいいカフェワゴンとテラス席が出来てました。冬に来たときはなかったから夏季限定かな?
9月からメニューチェンジで、フリーフローが見当たらない・・・ なくなっちゃったのかな?悲しい でも、サイトに載ってるメニューが全てではないからどうなんだろう??
コメント
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