2010.2.20 Sat
peterバーの続きです。
今回で5回目となった合同お食事会。みつきちゃんは3x歳のお誕生日。我が家は結婚10周年となりました。もう10年だなんて早い 大人になってから時が経つのが早く感じる。。学生の頃って1時間、いや10分でも果てしないくらい長く感じたのに(笑)特に授業中
さて、記念すべき結婚10周年のディナーはペニンシュラホテル24階、インターナショナルキュイジーヌをいただけるペニンシュラのダイニング、ピーター。
ペニンシュラ東京 ピーター
http://www.peninsula.com/Tokyo/jp/default.aspx#/Tokyo/jp/Dining/Peter/
ピーター
本日のメニューは peterマイパーティープラン。ディナーコース料金にプラス4,800円でシャンパン、赤白ワインが飲み放題(フリーフロー) しかもこちらは時間制限なし 去年のリッツカールトンのフォーティファイブでドンペリ飲み放題に続き今年も飲み放題狙い シャンパン飲み放題っていいよねって
MENU
マチがついた面白いメニュー
マイパーティープランメニュー
牛フィレローストを選ぶと最低でも追加料金3,500円也~
peter マイ・パーティプラン
peterマイパーティプランは、3品コース8,500円、4品コース10,000円、5品コース12,000円の3種類。前菜からデザートの中から好きな組み合わせでメニューを組み立てられるのがpeterの面白いところ。例えば3品コースの場合、前菜2つにメイン1つでも、メイン2つにデザート1つでも、極端だとメイン3つでもOKってこと。私たちは3名分4品コース、3名分5品コースにして、5品コースのうち1つをチーズにしてシェアすることに。これにプラスシャンパン、赤白ワイン飲み放題をオーダー。
MUMM Cordon Rouge Brut
早速シャンパンスタート F1の公式シャンパンとして使われている、マム コルドンルージュ。時間制限なしで飲み放題 シャンパンで飲むのは、ヴーヴか、モエか、ポメリーとかなので、MUMMは飲んだことなかったかも。そういえばF1のだネ
パン
パンは3種類。セサミ、サツマイモ、プレーン。サツマイモは甘みがあって、しっとりやわらか。そのままでおいしい。プレーンは中がモチッ、外ハード。セサミは他の2つと比べて全体的にちょこっとハードめ。
ワタクシのチョイス
奥:サツマイモ 手前:プレーン。セサミもおかわりでいただきました。サツマイモがとってもおいしかったけど、シャンパンにはやっぱり、プレーン+バターかな。
バター2種
手前が無塩、奥のスパイス入りが有塩で赤く見えるのはピンクペッパー。スパイスは2、3種類入っているようでクミンのような香りもしました。スパイス入りはセサミパンにつけて食べるのが合うと思いました。
Amuse Bouche
ヨーグルトのフラン
ヨーグルトのフランであってるかな?まぁ、そんな感じのお料理名でした。ヨーグルトの上には、ういきょう(ってことはフェンネルか!)のソース、オリーブオイル、トリュフ・・・など。記憶に自信なし。説明を聞いても味の想像がつかなくて。。初めての味わい。こういうワクワク感があると楽しい。
Appetizer
フランス産フォアグラテリーヌ ごぼうのコンフィと天草のジュレ トピナンブールと洋梨のクーリー
奥からブリオッシュ、ごぼうのコンフィ、天草のジュレ、と、組み合わせでいろいろな味の変化が楽しめる、こういうの好き。トピナンブールと洋梨のクーリーは何のことだろう?手前の2本ラインが確かコンフィチュールみたいのだったはず。。これのことだったかな?毎度ですがおしゃべりに夢中であんまり覚えてません。
wine
BERINGER STONE CELLARS
白ワインはカリフォルニアのベリンジャー・ストーン・セラーズ・シャルドネ。赤もベリンジャー・ストーン・セラーズ。うーん、ワインはあんまり・・・かな。コンラッドのゴードンラムゼイの飲み放題のワインMAPUのほうが好き。
Fish&Shellfish
桜鱒のロースト 茸のジュレと黒トリュフのクリーム ほうれん草のクーリーとカブのグラッセ
ミディアムレアな焼加減でしっとり。トリュフのクリームもgood。ボリュームがあってビックリ。ナチュラリーペニンシュラコースに入ってるなんてお得ですネ。
マナガツオの蒸し焼きサフラン風味のムール貝のクルート柚子の香りをきかせたトピナンブールのグラッセ添え
みつきちゃんオーダー。ひとくち味見ー。表面のパン粉がこんがりサクサクでgood
ホウボウのポワレとレンズ豆 オレンジの香り たらの芽の天婦羅とフヌイユのサラダ
ウチのダンナさまオーダー。リオママもこれね。たらの芽の天婦羅添えってとこが、いいよねぇ ダンナのをもらったけど、私の好みは桜鱒とマナガツオ
Meat
フランス産鴨胸肉のロースト オリーブ入り新じゃがのクラュシュポテト レモン風味ビーツのハニーグラッセ
ダンナオーダー。お肉の焼加減、もう少しミディアムレアに近くてもいいかな~。レア好きなので
牛頬肉の赤ワイン煮込み 新しゃがとモスタルダ 春の野菜と共に
ワタクシ&リオママオーダー。ダンナが鴨にするというのでこちらの牛頬肉に。めっちゃ柔らかかったけど、やっぱり鴨のほうが好きかな。どうも牛の煮込みってのは旨みが全部抜けてると感じるので、煮込みならスジ系のほうがトロッとして好き ピーターは概して、お肉よりもお魚のほうがおいしい印象を受けました。
Cheese&Dessert
各種チーズ盛り合わせ
チーズはちょっと・・・???ハズレでしたね。。左から、ブルー、カマンベール、一番右がみつきちゃんが苦手なウォッシュ系のマウステール。ブルーはこんなもんよねってぐらい、カマンベールは特に・・・って感じ。マウステールはハードめでものすごい匂い。トロトロ系の匂いが少ないのは好きなんだけど、これはちょっと・・・ お願いしてハチミツをいただいたのですが、結局あまり進みませんでした。。これならチーズ盛り合わせよりも前菜をもう1品のほうがよかったわね。
小菓子
食後の小菓子はマドレーヌ?フィナンシェ?マドレーヌ??そんな感じのです。こちらはみつきちゃんのハッピーバースデイ用。私たちの記念日用はハッピーアニバーサリーのプレートでキャンドルはナシバージョン
dessert
キャラメリゼしたデコポンの温かいタルトマヌカハニーとみかんのソースレモンペッパーのホイップクリーム
みつきちゃんオーダー。期待値が高くて、思っていたよりもビミョー
苺と柚子のティラミス シャンパンのジュレと苺のカプチーノ
ワタクシオーダー。期待通りのお味でノーマルにgood。甘さ控えめで良い
アップルパイのカクテル見立て
リオママオーダー。アップルパイではないね・・・と(笑) 味もなんだかボヤっとした感じ。ビジュアルはカワイイよねー。
食後のチョコレート
ペニンシュラと言えばチョコレートさっきのデザートよりもチョコレートのほうがオイシイかもかも 中のとろ~っとしたガナュシュクリーム的なのがまたおいしかった
コーヒー
マイパーティープランは、お茶が付かないので追加オーダー。
↓↓↓いただいたプレゼント↓↓↓
ラ・メゾン・デュ・ショコラ
みつきちゃんから、うちのダンナにバレンタインのチョコレートは、ラ・メゾン・デュ・ショコラ
ローラアシュレイ
リオママからはお祝いにいただいた、ローラアシュレイのポプリやタオルのセット
エシレ・メゾン デュ ブール
ワタクシからみつき家とリオ家へバレンタインのプレゼントはエシレのマドレーヌ&フィナンシェ。エシレ、世界初の店舗丸の内のエシレ・メゾン デュ ブールへ行ってきたのでまたそのうちUPします。
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