2008.10.03 Fri
だいぶ間があいちゃいましたが シーサイドももち海浜公園*九州旅行@福岡の続きです。
宿はまたまた、熊本・阿蘇の御宿小笠原さん。
温泉&グルメでまったりしたいナ と、今回で3度目。スタッフさんも丁寧で優しいし、ワンコ連れで安心して泊まれるのも魅力 すっかりお気に入りなのです 阿蘇も素敵な場所なんですよねー
こちらのお宿、なんとポイントカードがあるんですよ 平日半額(1人のみ)で泊まれるポイントが貯まったの それを使いつつ、今回も2泊しちゃいました
お楽しみの夕食 創作会席膳
この日は、わんこが入れないほうのレストラン ふるさと での食事。ふるさとは、夜景の見える席もあります。囲炉裏があるので、冬季の炉端料理の時はふるさとでの食事になります。
先付け 柿の白和え
右の青いグラスは食前酒の 梅酒
前菜 秋の味覚盛り合わせ
こういうのはどんな味か食べるのが楽しみなんですよね
お造り 岩魚のお造り
言うまでもないオイシさ 岩魚のお造りってなかなか食べられないですよね?
変り鉢 牛たたき
牛たたきに金山寺みそもGOODです
もちろん、飲んでますょ
シャブリ ハーフ
ちなみにダンナさまは生ビール
焼き物 白身魚のポテトチーズ焼き
お魚はタラでした。
揚げ物 熊本赤茄子の天ぷら 鰻添え
茄子とろっとろ~ 甘ダレがトロトロお茄子にピッタリマッチ★
揚げ物 かぼちゃの天ぷら 抹茶塩添え
こちらは茄子が嫌いなダンナ用。あらかじめ伝えていたわけではないのに、パパッとこんなのが出てくるなんて、ポイント高 南瓜はつぶしたものを海苔で巻いて揚げてあります。
蒸し物 南瓜の茶碗蒸し
舌触りはかぼちゃプリンのなめらかさ。そして、ほっこり甘い こんな茶碗蒸しは初めて
溶岩焼 天草大王
地鶏です。これが身が締まっていておいしいんだナ。関東のデパ地下精肉店でも見かけます。
焼いてまぁ~す
食事 阿蘇コシヒカリ(新米)と松茸のお吸物 漬物盛合わせ
今年、初松茸 阿蘇のごはんがねぇ、これまたオイシイの
デザート 玄米のアイスクリーム
玄米茶なお味でこちらもGOOD
相変わらず、おいしいお食事で満足でした~
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