2010.1.23 Sat
ホテル日航東京の中国料理「唐宮」でランチ。みつきちゃん夫妻と一緒に行ってきました。JALクーポンが少し残ってたのでどうしようかなぁ?とwebを見ていたら1月のフェアで「新年お年玉ランチ」なるものを発見。ディナーで通常1万5千円のコースが、1月中だけ約半額の6,300円でランチに登場。これはいい機会かも。鉄板焼は何度も行っているけど、唐宮はお初です。
中国料理「唐宮」
http://www.hnt.co.jp/rest/togu/index.html
席に案内されたら個室でしたランチはコース料理オーダーで個室が無料使用可能。ホールの雰囲気を味わうのも好きなので特に指定していなかったのですが、個室を用意していてくれました。
お品書き
世界の三大珍味、フォアグラ、トリュフ、キャビアを堪能できるコースでーす
キャビア入り特製オードブル
乾杯はアメリカのスパークリング、スターフォード。ドリンクメニューにシャンパンやスパークリングワインはなかったのですが、聞いてみたらこの1種類だけあったの。辛口らしいけど少し甘みがある感じ。
くらげがコリコリででgood。キャビアがちょっと少ないような
左があん肝。右は鶏肉のテリーヌっぽいの。上に乗ってるのはドライフィグ。
ランクロ・ガレン2003
ワインは、中華なので白にしようかと思ったのですが、シャトーマルゴーのL'ENCLOS GALLEN 2003(ランクロ・ガレン)。日航東京で独占販売でなくなり次第終了なのですが、まだあったー 前回の鉄板焼「銀杏」でこのワインをいただいておいしかったのでまたこれにしちゃった みつきちゃんは紹興酒も飲んでましたケドね(笑)ちょっと味見させてもらったけど、紹興酒は香りが生臭く感じてダメだぁ。。
フォアグラの茶碗蒸し仕立てフカヒレスープ
フォアグラのムースが下のほうに層になってるのかな?と期待していたら全体に混ざっているようで、フォアグラはあまりわかりませーん
香港飲茶2種盛り合わせ・北京ダック
ウェイターさんがお部屋で小皿に取り分けてくださいます。飲茶は、帆立シュウマイふかひれのせ(左)と、ふかひれ餃子(右)。北京ダックはコクのある甘めのお味噌。
オマール海老と温野菜の炒めトリュフ入りパプリカソース
オマールがぷりっぷり ソースの中の粒つぶに見えるのがトリュフでーす。
牛フィレ肉のガーリックソルトめ
お肉の上にガーリック海老塩がトッピング。塩味であっさり。
干し貝柱と釜焼き叉焼の黄金チャーハン
高級なお味のチャーハンw。叉焼が味がしみてておいしかったぁ。
点心シェフ特製デザート ブランマンジェ
点心シェフデザートって?点心のシェフが作ったデザートだそうです。ふんわり杏仁豆腐と思って食べていたら、ブランマンジェだった。聞いてよかった(笑) そういえば、杏仁の香りしないじゃん 最近の中華ではこういうデザートも取り入れるようになってきたんだって。フワフワでおいしかったデス。
「唐宮」全体的にあっさりした味付けで上品な中華でした
キャプテンズバーのローストビーフランチも気になってました。ローストビーフ食べ放題&サラダバー他にもオードブルカレーなどもあり(3,150円)。正月、GW、お盆など時々しかやらないんですよ。1月は週末に開催していたみたいです。次回はGWかな。
この後はアフターヌーンティーに続くぅ。まだ食べるんです
コメント
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